De Morgenzon | Stellenbosch
Artikelnummer: 610205
Der Chenin Blanc von DeMorgenz kommt von niedrig wachsenden Rebstöcken, die 1972 gepflanzt wurden. Die ursprünglich als Buschreben gepflanzten Weinstöcke wurden lürzlich auf Spaliere gehoben. Die Reben wachsen auf verwitterten Granitböden in Höhenlagen von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel Niveau. Die Nähe zur False Bay sorgt für kühle Brisen im warmen Sommer Monate.
Die Trauben wurden in drei verschiedenen Durchgängen gepflückt, um ein Optimum der Reife und Ausgewogenheit im endgültigen Wein durch verschiedene Lesepartien zu erreichen. Die Handlese der Trauben fand in den frühen Morgenstunden statt mit sorgfältiger Negativselektion im Weinberg. Das Traubenmaterial wurde heruntergekühlt und anschließend sanft gepresst. Über Nacht ließ man den Most ohne die Zugabe von Enzymen zur Klärung absetzen. Die Gärung erfolgte natürlich in französischen Eichenfässern (20% neue Belegung), wobei ein Fünftel des Volumens die malolaktische Gärung durchlief. Insgesamt reifte der Wein für 10 Monate bei regelmäßiger Batonage auf der Hefe. Schimmerndes Gold mit grünen Tönen. In der Nase zeigt die Reserve überschwängliche Aromen von weißen Blumen, Steinfrucht, Brioche etwas Honig und Toast, die in opulente Aromen nach Birne. Mit etwas Zeit verändert sich die Aromatik in Richtung Orangenblüte, Karamell mit viel Würze. Geschmacklich ist der Chenin Blanc ein Weltklasse Aufgebot. Die wunderbar ausdrucksvolle Nase zeigt Aromen von reifen Birnen- und Steinfrüchten mit blumigen Obertönen und feinen Nuancen von Honig, Toast, Orangenblüten und Gewürzen. Der Gaumen hat eine gute Ausgeglichenheit und eine perfekte Balance zwischen reichen, reifen Früchten und einer frischen knackigen Säure
mehr
weniger