Jean Luc Joillot: Grossartige Burgunder aus Pommard
Jean Luc Joillot hat das Weingut seiner Familie 1981 übernommen. 1983 begann er mit der Neustrukturierung des Gutes und dem Zukauf einer Parzelle im Pommard Premier Cru "Les Petits Epenots". 1986 wurde ein Pachtvertrag über wetere drei Hektar geschlossen, hauptsächlich Flächen von Verwandten, größtenteils Pommard "Les Rugiens", womit die Domaine heute über 14ha Rebfläche verfügt. Die gesamte Produktion wird in der Flasche vermarktet, 15 AOCs sind im Angebot.
Jean-Luc Joillot bearbeitet 60 Parzellen in der Gemeinde Pommard und zwei weitere in Beaune, arbeitet gezielt naturnah, führt ein "grüne Lese" zur Ertragsreduzierung durch und alle Weinberge werden von Hand geerntet. Die Verarbeitung im Keller findet mit größter Vorsicht statt, die Vergärung ist langsam unter regelmäßigem Untertauchen des Tresterhuts. Die Reifung findet in sorgfältig ausgesuchten Fässern statt, die jedes Jahr zu einem viertel erneuert werden.
Die Weiterentwicklung des Gutes schreitet fort. Es ist ein neuer Keller mit Probenraum eingerichtet worden, Jean Luc hat eine Parzelle im Pommard Premier Cru Les Charmot zugekauft und ein Showroom wurde eröffnet.