Domaine St. Gayan: Kraft, Eleganz und Trinkigkeit!
Jean-Pierre Meffre, der sehr besinnte Eigentümer von Domaine Saint-Gayan läßt sich durch kurzweilige Trends, Weingurus und schnelllebige Weinstile nicht verunsichern. Jean-Pierre geht davon aus, dass ein Weingut mit 300-jähriger Tradition Modeerscheinungen mühelos überlebt.
Die Essenz Saint-Gayans sind die umliegenden Weingärten, wovon viele Rebstöcke steinalt sind - ein 100jähriger Grenacherebstock ist bei Saint-Gayan keine Seltenheit. Diese Grenacherebstöcke sind der Stolz der Domaine, denn die hohe Qualität der Trauben bei der Lese verschafft Saint-Gayan die Möglichkeit Weine zu machen, die stilistisch fernab von Mode und flashigen Techniken liegen.
Während die nächsten Nachbarn ihre Weine so schnell wie möglich vinifizieren, kommerzialisieren und trinken, läßt man sich auf Saint-Gayan ganz viel Zeit, um den Weinen die Möglichkeit zu geben sich zu entwickeln, so dass nicht nur der komplexe Gigondas ein unwahrscheinliches Reifepotential besitzt.
Die 35ha Rebfläche der Domaine Saint Gayan liegen im Wesentlichen in den AOCs Côtes du Rhône Villages Sablet und Rasteau sowie in Gigondas und Châteauneuf du Pape. Die Weine werden prinzipiell nicht gefiltert. Ausgesprochen niedrige Erträge und sehr alte Reben sorgen für konzentrierte und komplexe und lagerfähige Weine.
Die Weine der Domaine Saint Gayan sind ausgesprochene Individualisten mit starkem Charakter Ihrer jeweiligen Herkunft. Keine modernen Fruchtbomben und Tanninmonster, sonder würzig, wuchtig und elegant.