Der Vareia Beronia stammt aus einem einzigen Weinberg, der im Jahr 1950 bepflanzt wurde, mit ton-kalkhaltigem Boden, Kieseln und exzellenter Drainage sowie einem kargen Substrat. Die Trauben werden von Hand geerntet, um mechanische Schäden zu vermeiden und sanft als ganze Trauben gepresst. Der Most durchläuft für einige Tage eine Vor-Gärungskaltmazeration, die alkoholische Gärung erfolgt unter 26ºC mit periodischem Überpumpen und einer Nachgärungsmazeration. Der Vareia Beronia wurde 11 Monate lang in neuen 3.500-Liter-Französischen Eichen-Foudres ausgebaut. Nach dieser Zeit reifte er 7 Monate lang in der Flasche, bis er freigegeben wurde. Der Vareia Beronia zeigt sich in einem Granatrot, tief und intensiv. Die Nase offenbart eine komplexe Vielfalt an Aromen von roten Früchten, Lakritz und Rosenblüten, die typisch für Tempranillo sind. Diese entfalten sich vor einem Hintergrund aus Kakao und Gewürzen. Im Mund präsentiert sich dieser vollmundige, ausgewogene und gut strukturierte Wein, der sämtliche Vorzüge eines großartigen Rioja Tempranillos zum Ausdruck bringt.