La Grande Année ist Bollingers Referenz an die großen Jahrgänge der Champagne. Die Grundweine, die ausschließlich aus Grand und Premier Cru-Lagen stammen, werden komplett im Holzfass vergoren. Sie reifen unter Naturkork mindestens 6 Jahre, meistens länger auf der Hefe. Anschließend werden die Flaschen nach alter Tradition von Hand gerüttelt und von Hand degorgiert.
Verkostungsprofil:
Aussehen: Ein golden schillernder Farbton, der die Reife des Weins, aber auch die Herstellungsmethoden von Bollinger widerspiegelt.
Bukett: Ein fruchtiges, klares und fein jodhaltiges Aroma. Zum Auftakt Aromen von Kirsche und Zitrone im Zusammenspiel mit Quitte und Bergamotte. Im Anschluss runden Noten von Haselnuss, Mandel, Mirabelle und Pfirsich die perfekt aufeinander abgestimmten Aromen des Champagners ab.
Geschmack: Am Gaumen entfaltet sich zunächst ein feines und intensives Prickeln, gefolgt von einer angenehmen Wenigkeit und einer ausgleichenden feinen Säure. Seine sehr feine Textur und sein salziger Abgang sorgen für einen langen Abgang am Gaumen, der von komplexen Aromen von Obst und Zitrusfrüchten abgerundet wird. Ein leichter Wein, der sich nach und nach entfaltet und schließlich sein volles Potenzial und seine Intensität zum Tragen bringt.
Speiseempfehlung:
Mittelmeerbarsch, Grenaille-Kartoffeln und Zucchiniblüten. Scampi-Ravioli, Gänseleber und Fleur de Sel. Gebratene Jakobsmuscheln mit Zitrusbutter und Kombu Royal.
Genussempfehlung:
La Grande Année ist ein vollendeter Champagner zur Begleitung feiner Speisen. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zu unterstützen, empfehlen wir Ihnen, La Grande Année bei einer Temperatur zwischen 8 und 10° C zu servieren. Sie können La Grande Année ab sofort genießen oder ihn im Keller reifen lassen.
Seine Geschichte:
La Grande Année ist Inbegriff des Savoir-Faire, das bei Bollinger seit jeher überliefert wird. Er reift exklusiv in kleinen gebrauchten Eichenfässern heran. Champagne Bollinger hat diese althergebrachte Methode nie aufgegeben, denn sie fördert die Entwicklung von äußerst feinen Aromen. Nach langem Heranreifen auf der Hefe wird jede Flasche heute immer noch von Hand gerüttelt und degorgiert.