Offen und ausdrucksstark im Duft, verspielt mit würzigen und exotischen Noten; am Gaumen pikant mit Druck und vielschichtigen Aromen, sehr elegant und guter Trinkfluss; langanhaltend. Smaragd steht für trockene, dichte und komplexe Weine der Wachau; neben Struktur und Tiefe überzeugen Smaragde auch mit großem Lagerpotential. Ideal bei gekühlter Serviertemperatur passt der Wein perfekt zur klassischen österreichischen Küche wie z. B. zur gefüllten Kalbsbrust, gebratener Gans und Ente und sogar zum Schweinsbraten. Ebenso harmonisiert der Wein ideal zur asiatischen Küche wie zum Beispiel zum thailändischen Satay Gai (Hühnerspieße mit Erdnusssauce), aber auch zu charaktervollen mediterranen Gerichten wie einer herzhaften Paella, Penne all 18 arrabbiata oder eine Saltimbocca. Er zeigt sich schon in der Jugend sehr zugänglich, gewinnt aber durch gute Lagerung und einige Jahre Reife.