Der Castillo Ygay ... eine spanische Wein-Legende, die nur in großen Jahren erzeugt wird. Der Wein bewahrt auf bewundernswerte Weise den traditionellen Weinstil der Rioja, auf höchstem Niveau.
Castillo Ygay wird ausschließlich aus den besten Trauben der Reben von La
Plana hergestellt, einem 40 Ha großen Weinberg, der 1950 gepflanzt wurde
und sich auf der höchsten Erhebung des 300 Ha großen Anwesens der
Finca Ygay befindet. Die Traubenernte per Hand erfolgte zwischen den 7.
bis 19. September 2012. Die Rebsorten Tempranillo (81%) und Mazuelo
(19%) gären bei kontrollierter Temperatur getrennt in Edelstahltanks.
Anschließend wird der Tempranillo 34 Monate lang in 225-Liter-Fässern
aus amerikanischer Eiche und der Mazuelo 34 Monate lang in 225-Liter-
Fässern aus französischer Eiche gelagert. Nach der Mariage bleibt der
Wein 20 Monate in einem Betontank bis zur Abfüllung im Mai 2019.
Eine tief granatrote Gran Reserva Especial mit vollmundigen Aromen von schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen, mit Noten von Teeblättern, Zedernholz und mediterranen
Kräutern. Am Gaumen präsentiert sich der 1EYgay 1C schon jetzt balanciert, sinnlich und elegant mit feinstem Tannin und einer enormen Länge. Grandios!
1CAnother legendary Castillo Ygay
vintage that brazenly challenges the
passage of time 1C
María Vargas
Önologin und World 18s Best Winemaker(in)