Der Valtènesi Riviera del Garda Classico D.O.P. Chiaretto wurde Roseri genannt, weil sein zarter Duft an eine Rosenknospe erinnert.
Er wird aus den vier roten Rebsorten des Gardasees gewonnen: Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera.
Die Trauben werden nach ihrer Lese bei niedriger Temperatur
kaltmazeriert, so dass sie einen sehr eleganten und körperreichen Most
liefern. Er wird 1EWein einer Nacht 1C genannt, weil der Most urspru?nglich
zu seiner Rosé-Bereitung eine Nacht lang in Kontakt mit den
Traubenschalen blieb. Seine besondere Struktur verlängert die
Lebensdauer dieses Chiarettos um einige Jahre, wobei die Duftigkeit
stets erhalten bleibt.
Aus den Lehmböden des Gebietes von Basso Garda gewinnt er seinen
mineralischen Geschmack und das florale Aroma, die ihn zu einem idealen
Begleiter der die ihn zu einem idealen Begleiter von See - und Meeresspeisen machen.