Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen und granatfarbenen Nuancierungen. Aromen von roten reifen Früchten verschmelzen mit süssen würzigen Noten. Ausgezeichnete Struktur, elegant, ausgewogen und von langer Persistenz.
Weinberge: Im eigenen Weingut «Forca di Lupo». Reberziehung: 50% Laubenerziehung, 50% in Reihen angebaut, 4000 Reben/ha.
Boden: Lehmig und kalkig
Weinkelterung: Gärung in Edelstahlbehältern, lange Maischegärung bei überwachter Temperatur.
Alterung: 24 Monate in grossen Eichenholzfässern aus Slawonien und 3 Monate in der Flasche.
Stil: Ein reifer und komplexer «Riserva».
Die Wurzeln von Terra d`Aligi reichen weit zurück in die Vergangenheit; die Familie Spinelli, Eigentümerin des Unternehmens, hat eine jahrhundertelange Erfahrung in der Landwirtschaft, insbesondere im Weintraubenanbau.
Es war Vincenzo Spinelli, der 1973 mit der Weinherstellung begann. Die Liebe zum Land der Abruzzen hat auch zu der Wahl der Namen geführt. Der dannunzianische Hirt Aligi inspirierte zum Namen Terra d`Aligi; Tatone bedeutet im Dialekt Großvater, Tolos waren einst Steinbauten, wo die Hirten hausten. Ziel ist , Weine mit Qualität und Persönlichkeit herzustellen, die alle typischen Aspekte wahren.